Жироуловитель – это прибор, задерживающий жир и часть взвешенных веществ от остатков пищи. Он не дает жиру проникать внутрь труб, предотвращая их засор.
Жироуловитель – незаменимая вещь в доме или предприятии общепита. Частички жира от пищи со временем могут оседать на стенках труб, затрудняя их проходимость. В домашних условиях это значительно портит процесс мытья посуды, а на предприятиях может затормозить работу. Жироуловитель избавит от проблем засора труб и позволит сэкономить на средствах прочистки и услугах сантехника.
Виды жироуловителей
В зависимости от места установки и количества перерабатываемой воды, жироловки подразделяются на бытовые и промышленные. Для домашнего пользования подойдет небольшой прибор, перерабатывающий примерно 1,5 м куб. в час. Он устанавливается под мойку и не занимает много места.
Цеховые жироуловители используются в предприятиях общепита. Они рассчитаны на больший объем воды - до 3 м куб. в час. Такой прибор подойдет для кухонь кафе, ресторанов, столовых и т.д.
Большие сепараторы способны перерабатывать до 36 м куб. в час сточных вод. Они используются для крупных цехов или для очистки жилых стоков, устанавливаются в канализации.
Жироловки могут изготавливаться из пластика, нержавейки или стеклопластика. Пластиковые приборы хороши своей ценой: они недорогие и при этом могут служить до 30 лет. Такие приборы могут изготавливаться на заказ по индивидуальным размерам, что относится к значительному плюсу.
Стеклопластиковые сепараторы устойчивы к погодным условиям: чаще всего это промышленные приборы, стоящие на улице. Они имеют особый защитный слой, которому не страшны осадки или жара. Пластиковые составляющие легко и быстро моются и неприхотливы в обслуживании.
Приборы из нержавеющей стали стоят дорого. Такие сепараторы выгодно покупать большим предприятиям. Они устойчивы к ржавчине и имеют самые высокие гигиенические свойства.
По виду очистки жироловки подразделяют на:
- Механические. Их необходимо регулярно очищать от скопления содержимого, приборы имеют низкий КПД и задерживают только часть примесей.
- Гравитационные. Такие сепараторы тоже надо регулярно чистить и убирать осевший осадок, который может привести к неприятному запаху. Гравитационные жироуловители способны устранять до 98% жира и частиц пищи.
- Биологические. Очистка в них происходит с помощью биопрепаратов, содержащих микроорганизмы. Микроорганизмы питаются жиром и частицами еды, перерабатывая их в нейтральную массу.
Принцип работы жироуловителя
Все жироуловители имеют одинаковое устройство. Прибор состоит из двух камер. Первый отсек помогает фильтровать воду от крупных примесей. Во второй камере оседает жир и более мелкие частички пищи. Так как жир легче, он образует пленку на поверхности, а другие частицы оседают на дно камеры. Затем вода проходит второй этап очистки на котором она избавляется от жира. Перегородка между отсеками не дает жиру и частицам проникнуть в очищенную воду, которая сливается в канализацию.
Существуют сепараторы накопительного типа. Они используются, когда посуду моют в раковине, сливное отверстие которой закрыто пробкой. После этого слив открывают и весь объем воды попадает в прибор.
Со временем в отстойнике накапливается большое количество отсеянного жира. По этой причине жироуловитель нужно регулярно чистить. Для удобства существуют специальные датчики, которые следят за уровнем наполненности отсека. Также можно использовать средства с расщепляющими ферментами: они позволяют реже производить чистку резервуара.
В основном очистку прибора осуществляют вручную. Промышленные сепараторы оснащены специальными автоматическими помпами. Это удобно, но дорого: еще такие жироловки должны ежегодно проходить профилактический осмотр мастера.
Плюсы и минусы использования жироуловителей
Жироуловитель – устройство полезное в хозяйстве, работе и обслуживании. Как и остальные бытовые приборы он имеет свои преимущества и недостатки. Выбирая сепаратор, стоит учесть все особенности его эксплуатации и затраты.
К плюсам прибора относят:
- Избавление от засоров. Главная функция сепаратора – защита труб от накопления на стенках жира и частиц пищи, приводящих к засорам. Прибор задерживает большую часть биомассы и избавляет от возникновения проблемы.
- Экономия. Вместе с устранением проблемы засора возникает и экономия на средствах для очистки труб и услугах сантехника. Чистые трубы прослужат гораздо дольше: можно избежать лишних трат на покупку новых и их монтаж.
- Легкое обслуживание. Жироуловитель не сложен в эксплуатации: его нужно лишь регулярно чистить. Жир из резервуара удаляется вручную несколько раз в неделю. Прибор может служить несколько десятилетий и практически не требовать осмотра мастера.
- Компактность и удобство. Домашние сепараторы компактны и изготавливаются индивидуально под размеры мойки. Промышленные жироуловители могут размещаться в недоступных от глаз людей местах. Их можно установить в бытовках или за пределами рабочего помещения.
- Польза экологии. Предотвращая засоры, прибор помогает экологии. Трубы реже выходят из строя, а значит не так часто попадают на свалку.
К недостаткам жироуловителя можно отнести:
- Цена. Надежные приборы имеют высокую стоимость. Промышленные сепараторы, сделанные из нержавейки или стекловолокна, стоят от 100 000 рублей.
- Недостаточное удаление жира. Какой бы качественный и дорогой прибор не был, жир и частички пищи все же попадают в канализацию. Даже промышленные жироуловители задерживают 97-98% твердого содержимого.
- Регулярная чистка. Несколько раз в неделю нужно очищать резервуар от накопленного содержимого. Это не самый приятный процесс. Использование средств с ферментами может уменьшить количество чисток.
- Неприятный запах. Отсутствие герметичности прибора приводит к возникновению неприятного запаха.
Особенности монтажа и установки жироуловителей
Установка жироуловителя не занимает много времени. Монтажом прибора занимается специалист от фирмы, где был заказан сепаратор. В других случаях можно установить прибор самостоятельно. Это несложный процесс, состоящий из нескольких этапов.
1. Прибор нужно устанавливать на твердую и ровную поверхность.
2. К канализации или сливу раковины подсоединяется входной патрубок.
3. Еще одна труба от прибора должна вести к выходному сливу для прошедшей очистку воды.
4. Затем жироуловитель заполняют водой для проверки ее герметичности.
Домашние приборы монтируют под раковину или посудомойку в доступном месте для удобного обслуживания.
Промышленные жироуловители устанавливают в бытовых помещениях или на улице.
Прибор необходимо регулярно очищать от накопленного жира не менее 2 раз в неделю. Раз в месяц нужно промывать детали жироуловителя и проверять качество ее работы.
Примеры популярных моделей промышленных и бытовых жироуловителей
Жироуловители для дома не занимают много места и неприхотливы в работе. Наиболее популярными марками приборов для личного использования можно назвать:
- Alta M-In 0.5-25. Компактный и недорогой вариант для домашней эксплуатации производительностью 0,5 м3/час. Быстро устанавливается и имеет высокую эффективность фильтрации жира, может служить более 50 лет при правильном уходе.
- Alta M-In 1.5-150. Более мощный прибор производительностью 1,5 м3/час. Имеет высокие показатели обработки воды и служит более 50 лет. В нем есть удобный доступ к накопителю жиров.
- Alta M-In 1.5-175. Еще один эффективный и практичный прибор. От предыдущего отличается только размером и ценой. Устроен аналогично и способен фильтровать 1,5 м3/час сточной воды.
Среди профессиональных моделей, лучшими сепараторами стали:
- Alta-M-OR 3.6-240. Жироуловитель стоимостью до 100 000, изготовлен из пищевого пластика. Имеет размеры 955х1520 мм, что позволяет прибору вместиться в бытовку или занять небольшое пространство на кухне. Производительности в 3,6 м3/час хватает для предприятий общепита. Имеет удобный доступ к отсеку, накапливающему жир.
- Alta М-OS 18-900. Мощный прибор для крупных предприятий. Имеет размеры 1,67х1,0х1,4 мм и производительность 18 м3/час. Может служить более 50 лет и способен задерживать до 98% жировых масс.
- Alta М-OS 36-2400. Профессиональная модель размерами 3,165х1,5х1,7 мм. Фильтрует 36 м3/час сточной воды и задерживает до 98% жира. Имеет наибольшую эффективность и изготовлен из пищевого пластика.